Комплект оборудования для сбора пчелиного яда
Описание
Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Ядовитые железы начинают функционировать с третьего дня жизни пчелы. Далее происходит постепенное накопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого достигает максимума и далее остается неизменным до конца жизни пчелы.
Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Так как пчелиный яд состоит преимущественно из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование требует от организма пчелы значительной траты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого.
Сам яд представляет собой почти бесцветную жидкость с легким желтоватым оттенком, обладающую специфическим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в разных соотношениях. Пропорции компонентов меняются в зависимости от возраста насекомого: у молодой пчелы выше концентрация мелиттина, а у старой – гистамина.
Наряду с этим пчелиный яд в комплексе и в небольших дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на организм человека. Важным условием его применения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Если говорить проще, незначительная доза вредных веществ пугает наш организм, но не вредит ему. В результате полученного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется. И как тут не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает лишь доза.
Пчелиный яд является ценным сырьём для фармацевтической промышленности.
Как же добыть пчелиный яд самостоятельно? Для отбора этого вида продукции потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппарат такого предназначения представлен у нас на сайте. Работает он по принципу слабого пульсирующего электрического раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого жала и всего жалящего аппарата. Прибор состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборной рамки и стекла для сбора яда, ножа-скребка для снятия яда со стекла и тары для кратковременного хранения готового сухого яда-сырца.
Технология следующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода. Вечером или очень рано утром, когда все пчёлы в улье, над расплодной частью гнезда ставим ядосборную рамку и подключаем к прибору. Улей закрываем. Включаем прибор на час, потом делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Затем прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем.
Ядосборная рамка состоит из стеклянного основания, на которое пчелы откладывают яд, а также проводников, которые натянуты на рамку.
Электрические импульсы подаются с генератора на ядосборную рамку с сидящими на них пчелами. Эти импульсы раздражают пчел не причиняя им вреда и заставляют жалить стекла рамок. Яд на стеклах быстро кристаллизируется и в конце сеанса ядоотбора легко счищается лезвием ножа.
Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не раньше, чем через две недели.
Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В специальном застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С не более суток.
Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех этапах производства, иначе он начнёт разрушаться.
Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое неприятное – он опасен для организма человека!
В связи с этим на всех этапах производства пасечнику следует защитить себя от вдыхания его паров и непосредственного контакта с ним кожи, а также слизистых оболочек. Для этого следует в обязательном порядке применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или противогаз (https://parkplus.com.ua/protivogaz-gp5-sumka-filtr/).
В зависимости от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда.
Сбор яда технологически сложен и вреден для здоровья, он ещё и очень повышает агрессивность пасеки, снижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи.
Характеристики
Страна-производитель | Китай |