Матка пчелиная, порода "КАРПАТКА" плодная
Код :
2000000044064
Линия
Характеристики
Страна-производитель
Украина
от 285 грн
Нет в наличии
:
Описание
Пчелиная матка породы "Карпатка", выведенная в 2023 году. Матка облеталась естественным облетом. Пересылается в маточной клеточке с небольшим количеством рабочих пчел.Карпатская пчела (Apis mellifera carpatica) - подвид пчелы медоносной. Естественный ареал распространения: подножия и горные районы Карпат; но порода распространилась в другие области Украины, а также Беларуси искусственным расселением.
Местное название: Карпатка.
По морфологическим признакам и происхождению близка к краинской пчелы. Приспособлена к суровым условиям горных районов, характеризуется высокой зимостойкостью (приспособлена к суровым условиям зимовки с большим безоблетным периодом) и уменьшенным потреблением корма зимой. Еще одним преимуществом породы считается тот факт, что насекомые не вылетают за медом и пыльцой при плохих погодных условиях. Это позволяет сохранить количество рабочих пчел на необходимом уровне.
По размерам пчелы меньше среднеевропейских пчел. Окраска хитинового покрова пчел темно-серая, без желтизны, с серебристыми волосками.
Длина хоботка в среднем 6,3-7,0 мм.
Масса плодной матки в среднем 205 мг.
Ее плодовитость: 1800-2500 яиц в сутки.
Пчелы незлобивы и миролюбивы (почти весь сезон семьи можно осматривать без лицевой сетки и дымаря). В таком случае насекомые спокойно перемещаются по рамках и делают свою работу. Также, пчелы приспособлены к поискам новых скоплений медоносов,мало роятся. Склонны к роению меньше других пород. По утверждениям экспертов, роение карпаток начинается при полном отсутствии взятку. Склонность к кражам средняя.
Весной семьи быстро наращивают силу, интенсивно используют ранневесенний медосбор, и сохраняют ее на протяжении всего лета. Эту особенность карпатских пчел используют для производства ранних пакетов пчел. Пчелы отличаются высокой продуктивностью на главном взятке (в этом превосходят другие породы) и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой, иногда смешанной. Следует отметить, что у рассматриваемых насекомых достаточно длинный хоботок, около 7 миллиметров, что упрощает добычу нектара из труднодоступных медоносов. К таким растениям следует отнести бобовые культуры (горох и фасоль), а также красный клевер. Порода признана одной из лучших, рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравно-клеверно-гречневым медосбором.
Не смотря на среднюю яйценоскость матки, семья карпаток за один сезон может принести 50 килограммов меда, и это только среднестатистический результат. При хорошем взятке Карпатская порода пчел может дать и 80 килограммов меда из семьи за сезон.
Также, эта порода приспособлена для транспортировки на большие расстояния, что очень ценится пчеловодами для кочевки.
Карпатские пчелы слабо поражаются нозематозом.
Порода характеризуется повышенной восковой производительностью. Они хорошо производят воск, уступая только итальянским и европейским темным пчелам. Карпатские пчелы подходят для опыления тепличных растений, так как быстро приспосабливаются к разнообразному климату.
Прополисование гнезд слабое.
Характеристики
Страна-производитель | Украина |
Отзывы
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!
Оставить отзыв